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水芹

日期:2016/2/24  来源:水芹网  阅读:868次

    水芹也叫水英、牛草等,生长在水中。上世纪八九十年代,扬州市郊的水芹种植面积有270亩,主要分布在双桥、平山和城北。

    我曾经见过人家收新水芹,那个地方叫园林村,我从城东到平山堂,路过此地,那天天阴霾霾的,风吼吼的,很冷。远远看到有人穿着皮衣,有的在水中,有的在岸上,我以为是拉网捕鱼,就停下来,架起脚踏车,跑去看热闹。走近一瞧,大失所望,原来是人家站在齐腰深的水中,不畏严寒,在收新水芹。近处,河水浑浊,是水芹的根部顺带出的泥浆所致。远处,一大片水芹铺满水面,绿油油的,生机盎然。岸上,一大捆一大捆的水芹已用稻草绳子扎牢,整装待发。原来,种植水芹是那么的辛苦。芹就是勤,菜农所付出的,必将获得回报,因为喜欢吃水芹的人很多,我就是其中的一人。

    每年的冬天,母亲都要从菜场买回成捆的水芹,掐掉叶子,洗干净后,放在水缸中,要吃时,就抽出一小把,水嫩嫩的,一点儿也不打蔫。水芹不像其他菜,不能凉拌,只能清炒,与鸡鸭鱼肉不搭配,也不搭配其他蔬菜,是纯素菜,用素油炒,保持它的原汁原味。锅中倒入香油,加热后,放入水芹,噼啪作响,热气腾腾中清香四溢,仔细闻去,还有幽幽的淤泥味道。水芹,吃的就是这种水中的味道,没有这种味,就不得吃头了,我很喜欢水芹的气味。

    水芹清炒清清爽爽,但毕竟是一个味道。作为一道主菜,对配菜是有要求的,能与水芹搭配的是百叶,这种搭配是最好的,也是唯一的黄金搭档。水芹切成条状,百叶切成丝状,在吱吱冒油的热锅里,先放入水芹,翻来覆去,炒上几锅铲,再放入百叶,淡绿的水芹、金黄的百叶,煞是好看。水中的味道和田间的味道相融合,清澈恬淡,水芹和百叶同嚼,心灵感应,相得益彰,舌尖上真是快活死了。

    水芹,扬州人喜欢叫它路路通。听听,多吉祥的名字。春节期间,家家户户餐桌上必不可少的一道佳肴,吃上一口,来年无论走到哪里,就不会迷路了。推杯换盏,团聚的背后,水芹寄予了人们美好的心愿和祝福,似乎缺了它,就不能形成春节期间的欢乐喜庆氛围,少了它,就像今年央视春晚少了六小龄童,猴年少了猴王,就少了特色。一盘水芹,在所有的菜中就特别显眼,筷子夹起,放入口中,慢慢咀嚼、下咽,清淡爽口,扩散到整个身心,过去一年所有的烦恼忧愁都抛到了九霄云外。新的一年,我们的日子就要像道路一样四通八达,一切顺畅,生活得舒心惬意,和睦安详。此刻的水芹,是一年中吃得最香、最甜、最难忘的。 

    水芹和荷藕、芋头、慈姑等号称水八仙” ,我总认为,世间万物都是有灵性的,尤其是水中的植物,像荷藕出淤泥而不染,是廉洁的象征,自古至今,歌颂荷藕的文人墨客太多,而对于水芹,太少,几乎没有。其实,水芹也有警示的含义,它就像竹子,从淤泥中破土而出,一节一节在水中生长,挺拔向上,通体皆清。成为盘中餐,不与鸡鸭鱼肉搭配,不高攀、不趋利,洗尽铅华,保持本色。更时时刻刻提醒人们,在人生的旅途中,不要误入歧途,做小人干坏事是死路一条,行不通的。

    心存善念,才能品出好滋味来。(霍宝华)

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